archives

paket aplikasi sekolah

This tag is associated with 7 posts

Integrasi Paket Aplikasi Sekolah Dengan CMS Balitbang

Ide ini sebanarnya muncul karena saya melihat ada kebutuhan sekolah untuk menjalankan administrasi sekolah (ICT Base School Managemen) dimana hasil transaksionalnya dapat di sajikan menjadi suatu sistem informasi bagi warga sekolah dan pihak-pihak terkait.

Di sisi lain saya melihat ada beberapa software aplikasi sekolah yang telah beredar dan di pakai di beberapa kalangan sekolah dimana kalau beberapa software tersebut di gabungkan akan saling mengisi dan saling melengkapi sehingga menjadi lengkap, powerfull dan dapat memenuhi kebutuhan berbagai pihak dalam rangka memenuhi operasional dan administrasi sekolah hingga sistem informasi sekolah.

Beberapa software tersebut antara lain :

  • Paket Aplikasi Sekolah (PAS) yang akan berfungsi sebagai sistem administrasi sekolah yang memiliki modul yang komplit, mulai dari penerimaan siswa baru, kepegawaian, kesiswaan, Absensi, Pembayaran, kurikulum, perpustaan hingga kelulusan
  • CMS Balitbang yang merupakan Software Content Managemen System yang akan mengelola informasi transaksi administrasi sekolah (PAS) menjadi Sistem Informasi Manajemen Sekolah dalam bentuk portal web site sekolah yang dapat di akses secara luas sebagai media informasi bagi warga sekolah dan pihak terkait.

Dan berita baiknya,…. kedua software tersebut merupakan software produk dari Kementrian Pendidikan Nasional (Kemdiknas) yang bersifat terbuka dan dapat di kembangkan oleh berbagai pihak demi kepentingan pendidikan di indonesia. Saat ini pengguna dari masing-masing software tersebut diperkirakan sudah mencapai ribuan sekolah.

Namun sayangnya … sementara ini harapan tersebut bulum bisa terwujud, karena ini juga baru ide …. tapi mari kita sama-sama untuk mulai mencoba  mengintegrsikan kedua software tersebut, mencoba membuat beberapa modul dan fungsi untuk memanfaatkan (query) data transaksional PAS dan disajikan hasilnya dalam bentuk CMS Balitbang.

Kedepan saya berharap cita-cita ini dapat terwujud, mungkin akan lebih baik dan lebih cepat kalau terkoordinir dan ada tim untuk project ini. Dengan begitu pengguna kedua software tersebut akan semakin banyak, semakin banyak juga komunitasnya, lebih maju bersama dengan software karya bersama anak bangsa …. :)  …..Amiiien ….

Penawaran Kerja Sama Penyediaan Layanan SMS Gateway Sekolah

logocmiKhabar gembira, bagi sekolah-sekolah yang berkeinginan untuk dapat memberikan layanan SMS Gateway Sekolah, saat ini terbuka peluang untuk mendapatkannya free alias tanpa dipungut biaya apapun.

Caranya cukup lakukan pendaftaran (kerjasama) dengan pihak CMI sebagai pihak penyedia layanan tersebut. Proposal kerjasama dapat di download disini

FREE PAS WEBSMS SIAP RUNNING

Setelah melalui testing di beberapa sekolah di Gresik, Surakarta, Jogjakarta dan Jakarta dengan hasil yang cukup menggembirakan, maka tahap awal ini kami memberikan kesempatan untuk rekan-rekan yang berminat (terbatas) silahkan register melalui email saya nanang_as@yahoo.comThis e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
<!–
document.write( ‘</’ );
document.write( ‘span>’ );
//–>
Free, mohon cantum nama sekolah, penanggung jawab teknik komplit beserta email dan HP yang bisa dihubungi, id sekolah (unik max 8 character) misal smamuhi dll, dan IP Public untuk Akses data Server PAS.

Saat ini PAS WebSMS telah memasuki Versi 1.6 dengan 15 Keyword (terdapat 4 tambahan Keyword baru dibanding Versi Sebelumnya 1.5), berikut daftar keyword yang telah dilakukan testing dengan nomor akses sms 9336 : PSB, UNMIN, UNMAX, PASS, ABS, HADIR, BP3, NILAI, WALI, SISWA, GURU, RASIO GURU, RASIO KOMP, ROMBEL dan ROMBEL NIS.

Untuk software aplikasi WebSMS terbaru bisa di download pada kolom resource situs http://www.nanang.id.or.id, Kami akan terus melakukan pengembangan dan penyempurnaan serta mendistribusikan hasilnya secara gratis melalui situs tersebut.

Selamat mencoba dan silahkan sebarkan dan infokan fasilitas gratis ini pada rekan-rekan Anda…..Semoga Bermanfaat….

SMS Sekolah Gratis

Akhir-akhir ini, aku sibuk sekali karena harus siapin pre launching SMS gateway untuk Paket Aplikasi Sekolah yang di provide oleh CMI (Citra Mandiri Infokom). Rencana sih software ini di usahakan untuk dapat diberikan secara gratis ke sekolah-sekolah, jadi tunggu aja tanggal mainnya… Wink.

Dengan software ini sekolah dah gak perlu lagi harus sediain perangkat untuk SMS, semua telah di sediakan oleh CMI, jadi sekolah tinggal entry data di PAS bagi sekolah yang PASnya udah running atau entry data online bagi sekolah-sekolah yang belum menggunakan PAS.

Yang dibutuhkan hanya koneksi internet, bisa dedicated maupun dialup, cuman kalau mau enak dan mudah sebaiknya jalankan PAS dengan koneksi dedicated, karena semua akan berjalan otomatis by system. Namun bagi sekolah yang belum memiliki hal tersebut gak perlu berkecil hati, karena telah disediakan juga fasilitas untuk transfer data atau entry data sekolah secara online. Dengan begitu layanan SMS Sekolah tetap dapat diberikan meskipun sekolah belum memiliki PAS atau koneksi internet dedicated.

Ok, sementara informasinya sekian dulu, ini sekedar bocoran kok,…. nanti kalau udah resmi launching, silahkan register ke CMI,….

Panduan Implementasi PAS agar Mudah dan Lancar

PAS atau Paket Aplikasi Sekolah, akhir-akhir ini semakin akrab didengar, semakin banyak yang tahu dan semakin banyak pula yang menggunakannya dan memang itulah salah satu tujuan pemerintah, untuk memperbaiki sistem administrasi sekolah sehingga dikemudian hari memungkinkan kolek datanya dengan satu standart sistem administrasi sekolah (PAS).

PAS yang beredar saat artikel ini saya tulis versi 4.011 sudah jauh lebih sempurna dibanding versi-versi terdahulunya,  mulai dari PAS-SMA v2.001 hingga PAS-SMA v4.011 terdapat 13x update yang telah dilakukan, sehingga implementasi PAS saat ini jauh lebih mudah dibanding versi terdahulu. Namun demikian terdapat beberapa point yang tidak boleh ditinggalkan sehingga implementasi PAS dapat berjalan lebih mudah dan lancar sesuai dengan yang diharapkan.

Berikut beberapa tips, agar implementasi PAS berjalan dengan mudah dan lancar :

  • Baca dokumen panduan PAS sebelum implementasinya (minimal baca Quick Reference)
    Dokumentasi PAS tergolong sangat lengkap sekali dan kalau di cetak bisa menjadi beberapa buku dengan ketebalan yang cukup membuat orang jadi ngatuk dulu sebelum mebacanya :)  Untuk itu saya ingin memberikan tips bagian mana yang minimal harus dibaca, yang lainnya bisa dipelajari berikutnya sambil jalan. Yang terpenting adalah dokumen 07 PAS-Quick Reference.pdf  (13 halaman) terutama pada bagian Regional Setting. Setting ini wajib hukumnya bagi PAS sebab kesalahan setting ini dapat berdampak pada keseluruhan proses implementasi PAS terutama untuk entrian sistem penilaian, sistem keuangan dan sistem  import data.
Regional Setting

Regional Setting

  • Lakukan entry data atau import data sesuai urutannya.
    Untuk mejaga integritas datanya, PAS telah di desain sedemikian sehingga terdapat keterkaitan (relasi) antar tabel-tabelnya. Misal kita tidak akan di ijinkan (bisa) entri data nilai sebelum data siswa terisi dengan baik dan benar sehingga validasi datanya bisa terjamin. Untuk itu, entry data PAS sebaiknya dilakukan  sesuai dengan urutan menu PAS, dimulai dari menu 01 PAS – Referensi, 02 PAS – Administrasi Sekolah, 03 PAS – Administrasi Kepegawaian dan seterusnya. Program akan terproteksi untuk entry atau import jika terdapat keterkaitan tabel yang belum di isi dengan baik.
Urutan Menu PAS

Urutan Menu PAS

  • Perhatikan hal-hal penting dalam import data
    Sebagian besar orang memilih langkah import data dari pada harus entri datanya satu persatu dari awal, karena hal ini akan lebih cepat prosesnya. Untuk itu sangat perlu untuk memahami prosedur import data dengan benar. Perhatikan kolom-kolom data yang wajib di isi (Not Null),  periksa keberadaan character ( ‘ ) petik tunggal yang sering menjadi masalah saat import data, contoh data hari jum’at, data nama Ni’mah, ganti dengan character lain menjadi Jum`at dan Ni`mah agar terhindar dari kegagalan import data. Dan jika memungkinkan,  akan lebih mudah lagi import datanya jika menguasai perintah-perintah MySQL atau menggunakan software batu manajemen database MySQL seperti PHPMyAdmin, MySQLYog dll.
  • Lakukan backup database pada setiap tahapan implementasi pas.
    Seringkali hal yang bikin frustasi adalah entry data yang sama berulang-ulang karena sistem error dll. Untuk itu agar hal tersebut tidak terjadi maka lakukan backup database dengan jalan copy folder data dalam directory DepdiknasPaket Aplikasi Sekolah – SMAmysql-5.0.22 sehingga jika terdapat kegagalan proses pada tahap berikutnya, data tidak perlu di entry ulang dan tinggal kembalikan data yang telah di backup (restore) ke lokasi semula.
  • Ikuti dan gabung kedalam forum Paket Aplikasi Sekolah

Untuk proses instalasinya sendiri mungkin tidak akan menemui masalah, mengingat semuanya sudah tinggal install, ikuti petunjuk yang ada sebagaimana install program-program lain dalam Microsoft Windows Anda.

WebMaster Indonesia

Blog Stats

  • 88,220 hits

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 11 pengikut lainnya.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.